5 лет назад это изменило мою жизнь!

Лет 5 назад у меня случилось озарение. Я мысленно вернулся на 200 лет назад. Представил себя в роли крестьянина, коими и были мои предки. Подумал о том, как выглядела моя жизнь, и что она тогда стоила для общества.
Затем перенесся ещё дальше. Во время когда мой предок каждый день рисковал жизнью, охотясь на мамонта, в кругу таких же как и он. А после вспомнил рассказ деда о войне. Так сказать, из первых уст узнал об ужасе тогдашнего времени. Голод, смерть, разорванные снарядами тела и проявление настоящей человечности и мужества в жутких условиях.
Когда кусок хлеба был настоящим праздником. Как для нас сегодня покупка новой квартиры или дома. И тут меня осенило: я реально зажрался (простите за прямоту).
В условно полной безопасности живу каждый день. Благодаря отваге предков легко могу делать то, о чем они и мечтать не могли. У них не было выбора и реально не было возможности заниматься наукой, экономикой или чем-то ещё. Расти, учиться, узнавать новое и покорять новые вершины У меня же выбор и возможность есть.
Я не могу назвать себя ленивым человеком. Но на фоне такого мысленного путешествия, мне стало жутко стыдно за то что раньше я НЕ работал с полной самоотдачей в плане образования. И кого тут винить, кроме как не себя любимого?
Мне отведено 70 лет, может 80, а может и вовсе мне осталось 10 лет. Я всерьёз задумался, жить я должен или существовать?
Денег заработанных за прошлые 10 лет торговли мне с лихвой хватит для того, чтобы прямо сейчас уйти на пенсию. Но это путь в никуда. Когда человек перестаёт заниматься любимым делом, он перестаёт жить.
Без учебы и новых знаний НЕ будет роста. Когда рядом нет книги или в идеале человека, которые покажут как правильно, а как неправильно, рост замедляется в сотни раз. Приходится самому наступать на грабли, терять мотивацию и снова заставлять себя идти вперёд.
Именно так и делали наши предки. В то время далеко не все могли заплатить за знания и сэкономить десятки лет “ходьбы по граблям”. О каких знаниях речь, когда еда на столе – это уже праздник. И то, они умудрялись развиваться. Вспомните того же Ломоносова, который целый год шел пешком до Москвы 😱 Вот это я понимаю тяга к развитию! А мы порой не можем заставить себя пройти онлайн курс, не поднимая пятую точку с дивана.
Подумайте сами. Сегодня у людей идеальное время для раскрытия своего потенциала. Не надо каждый день рисковать жизнью, брать в руки копьё и бежать за мамонтом (или от него). Нам не приходится массово воевать. Есть уверенность в том, что завтра наступит 100%. Вот она невидимая война 21 века – война человека самим с собой, в условиях зоны комфорта, где у него есть выбор топтаться на месте и кормить себя завтраками о потенциальном росте или не жалея сил, денег и других ресурсов вкладываться в себя с полной самоотдачей. К сожалению, большинство проигрывает в этой войне.
Мы любим мечтать, но НЕ любим делать. Мы легко обещаем, но НЕ выполняем. Есть отличные слова иллюстрирующие сегодняшний день: «Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на Мерседесе, мой сын ездит на Лэнд Ровере, его сын будет ездить на Лэнд Ровере, но его сын будет ездить на верблюде»