Парадокс опыта👨🦳 Психология трейдера

Я избавлю Вас от скучной теории. Сейчас приведу живой пример, и Вы сами поймёте магию этого парадокса. И то, как правильное отношение к нему, способно улучшить Вашу торговлю👇
Сегодня цены даже на бу машины кажутся космическими, в сравнении с тем что было несколько лет назад. Старые подписчики помнят мой неприятный случай с аварией. Я покупал свою Ауди за 1.7 млн. Ущерб от аварии составил 800 тысяч. Я продал её за 1 050 000р. Потеряв при этом копейки, так как страховая выплатила мне 400 000р.
А вот история недельной давности. Мой друг купил Мерс C класса за 1.4 млн в 16 году. На прошлой неделе он расстался с ним, получив за машину 1.9 млн. Представьте, человек проездил на машине чуть больше 4 лет, так ещё и заработал 500 000р. Инфляцию для наглядности примера в расчет не берем.
Посмотрев на эти 2 примера, невольно начинаешь принимать за аксиому то, что цены на авто растут и будут расти! На основании этого свежего опыта, Вы начинаете мыслить и действовать по-другому. А кто-то может вообще решит взять кредит, купить авто мечты, поездить полгодика и продать машину, ещё и заработав на этом.
Это прямое влияние свежего опыта. НО! Всегда есть одно или несколько “но”. Успехи прошлого не гарантируют результаты будущего!
Вернёмся к нашей родной теме рынка. Каждое снижение рынка на 5% воспринимается как паника 😨
Однако, если Вы посмотрите на старший график, то поймёте, что снижение на 5% это вполне Ожидаемая Закономерность.
Теперь понимаете в чём заключается парадокс выбора? Люди склонны принимать решения на основе свежего опыта, при этом часто игнорируя историю. А зря! Потому что такая любовь к свежему опыту частенько провоцирует трейдеров попадать в ловушки рынка. Для победы в шахматной партии мало следить лишь за своими фигурами, в фокусе должны быть все 64 клетки.