Без рубрикиИстории трейдеров

Человек, который научил Уоррена Баффета инвестициям.

Знакомьтесь, Бенджамин Грэхем. Инвестор профессионал, ставший известным не только благодаря своим умопомрачительным результатам на рынке. Он лично разработал систему анализа ценных бумаг, которая позволяет торговать, не взирая на рыночные условия. 

Его называют по разному: “отец инвестирования на основе ценностей”, основателем инвестирования, в качестве отрасли науки. Достаточно сказать, что учеником Грэхема был сам Баффет! Как в последующем признавался сам Уоррен, именно Грэхем познакомил его с пониманием основ разумного инвестирования. 

Кстати, книги Бенджамина “Анализ ценных бумаг” и “Разумный инвестор” без лишней скромности относятся к библиям фондового рынка. Регалий у него хоть отбавляй! Давайте же узнаем, с чего всё начиналось?

Будущий инвестор родился 8 мая 1894 года в Лондоне в еврейской семье. Совсем скоро они перебрались в Нью-Йорк. Там они жили на Пятой авеню в большом доме, полном прислуги. Видите ли, его отец занимался импортом фарфора. Семья была в достатке!

Однако, жизнь штука непредсказуемая и, когда Бенджамину было 9 лет, его отец умирает. Финансовое состояние семьи резко ухудшается. Доходит до того, что мать мальчика занимает деньги, чтобы приумножить их на торговле акциями. Но в 1907 году грянул биржевой крах, и она разорилась.

Из князи в грязи! Эта фраза отлично описывает тогдашнее состояние их семьи. В английском языке есть такое выражение “Like father, like son”, что означает “яблоко от яблони недалеко падает”. И уже будучи студентом в Колумбийском университете, Бенджамин значительно помогал своей семье стипендией. 

Он понял, что для выживания ему пригодятся умственные способности и умение усердно трудиться. А консерватизм в расходах и серьезное отношение к деньгам – помогут приумножить капитал. 

В 1914 он с отличием заканчивает университет. Отказывается от предложений преподавательской деятельности и отправляется покорять Уолл-Стрит.

Первой должностью Грэхема стало ученичество в отделе анализа облигаций фирмы «Newburger, Henderson and Loeb». В его обязанности входила доставка корреспонденции и отмечание на доске с котировками курсов ценных бумаг. 

Бенджамин крайне глубоко погрузился в изучение практики инвестирования, истории и психологии фондового рынка. Настолько глубоко, что отказался от более высокой должности – продавца облигаций. И всё потому, что просто не видел себя в продажах.

Благодаря способности к анализу и отличной памяти он получал удивительные финансовые результаты. Совсем скоро Бенджамин растёт по карьерной лестнице и становится финансовым аналитиком. В апреле 1919 года он всего за один день торговли акциями автомобильной компании Savold Tire получил 250% прибыли🔥

В свои 26 лет он становится партнером «Newburger, Henderson and Loeb». А в 23 году Грэхем уже основывает личное независимое предприятие. Это был инвестиционный фонд с активами в четверть миллиона долларов. Здесь нужно отметить, что Грэхем не являлся главным акционером. Но, всё же, вся инвестиционная политика компании была подконтрольна именно ему!

Политика была направлена на поиск крайне переоценённых или недооценённых акций для последующих коротких или “вкусных” арбитражных операций. Принципом его работы тогда была идея: «Чем глупее поведение рынка, тем больше возможностей предоставляется профессиональному инвестору».

Всего за 2 года работы Бенджамин привлёк в компанию около $5 млн. Однако, в 1925 году компания закрылась и Грэхем основал свою фирму «Benjamin Graham Joint Account».

На дистанции в 3 года среднегодовая доходность его компании колебалась в районе 25,7%. Что, как вы понимаете, можно считать отличным результатом!

Компания росла “не по дням, а по часам” и вскоре Грэхему потребовался партнёр для выполнения административной части работы. В этот промежуток времени Бенджамин начинает сотрудничать с братом друга своего детства, Джером Ньюменом. Они основали инвестиционный фонд открытого типа «Graham-Newman Investment Fund».

Интересный факт❗️ В эту компанию через 30 лет пришёл работать сам Уоррен Баффет. 

В 20-ые годы был своей хайп на инвестиционные фонда, и Бенджамин решает организовать свой трастовый фонд. Его запуск планировался на 1929 год. И тут надо подчеркнуть, что жизнь Грэхема – это не история, когда у него всё получалось так же легко, как “нож режет масло”. Судьба ставила палки в колёса Бенджамину.

Так в его планы по поводу трастового фонда вмешалась Великая депрессия. Спустя пару лет работы было потеряно более 50% (а по некоторым источникам – около 70%) средств компании.😰

Именно этот опыт побудил нашего героя взять курс на снижение рисков! Благодаря этому и, разработанной Грэхемом системой анализа ценных бумаг, компания переживает Великую депрессию. И не просто переживает, а умудряется получить выгоду от краха “быков”. Об этом свидетельствуют показатели годовой доходности (15-17%) в период с 29 по 56 года. 

Работы Грэхема в литературе требуют отдельной статьи из-за своего влияния на мир инвестиций. Но мы всё же постараемся пробежаться по основным моментам ниже. 

Первая работа Бенджамина: Книга “Анализ ценных бумаг”. Она была написана в соавторстве с Дэвидом Доддом. Сама книга дала жизнь инвестициям, как науке. Например, она вобрала в себя принцип “стоимостного” инвестирования. А так же разделила понятия “цена” (то, что ты платишь), “стоимость” (благо, которое получаешь за цену) и “внутренняя стоимость”. 

Чтобы хотя-бы примерно понять значение книги для мира инвестиций, поймите вот что: до труда Бенджамина инвесторы выбирали инвестиционные системы, основываясь на субъективные теории. А иногда даже на суеверия!

С выходом же книги, инвестиционная деятельность стала несколько упорядоченее, чем была ранее. 

Второй труд Грэхема: книга “Анализ финансовой отчетности”. А третий труд: книга “Разумный инвестор”. В ней Бенджамин на живых примерах объяснил, что разумный подход к инвестированию – это удел не только людей с высоким IQ. Разумное инвестирование доступно каждому.

“Разумное” инвестирование вбирает в себя эмоциональную дисциплину и некоторые аналитические инструменты для нахождения недооцененных акций. В основе подхода лежит сравнение цены и реальной стоимости акций. 

Он говорил о том, что тщательный грамотный анализ финансового состояния компании, независимый от мнения толпы, позволяет определить акции, цена которых ниже их внутренней (реальной) стоимости. Именно эти акции, благодаря своему «запасу надежности», представляют интерес для инвестиций. 

Бенджамин рассматривал рынок, в качестве “весов”. В долгосрочной перспективе цена и реальная стоимость акций становятся одинаковыми. И это именно тот момент, когда стоит фиксировать прибыль!

В 1956 году Грэхем уходит на заслуженную пенсию. А 21 сентября 76 года его не стало в возрасте 82 лет. Но его наследие ещё долгие годы будет влиять на рынок и помогать инвесторам в их нелёгком, но интересном деле.

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close