Эффект диспозиции. Психология трейдера

Этого поста могло бы и не быть, вот только большинство ведёт себя иррационально в моменты, когда их позиции прибыльны или убыточны. Они предпочитают держать прибыльную позицию меньше, чем это стоило бы делать. И наоборот, любят засиживаться в убытке🤷♂️
Получается какой-то каламбур. Чем больше вероятность выигрыша, тем меньше склонность к риску. Чем выше вероятность потери, тем больше склонность к риску.
Если хотите углубиться в тему, тогда рекомендуем почитать статьи о теории перспектив. Именно ее выставляют виновником такого поведения игроков рынка.
Эффект диспозиции относят к когнитивным искажениям, а они до добра не доводят. Поэтому давайте подумаем, что можно исправить 👇
Некоторые трейдеры рекомендуют следующее: в таких случаях внимательно слушать, что говорит Ваша интуиция, и делать с точностью наоборот. Считается, что “интуиция” здесь – это защитный механизм нашей психики.
Вы обязательно встретитесь с внутренним сопротивлением, потому что Ваше действие для Вашего подсознания будет антиинтуитивно. Однако, не зря же говорят: “Если тебе сложно, значит ты на верном пути”.
PS: Эффект диспозиции впервые был опубликован в 1985 году в статье Хершер Шефринома и Меирома Статмана «Предрасположенность слишком рано продавать победителей и слишком долго скупать неудачников: теория и доказательства».