Аналитика

Анализ компании Apple Inc.

По предварительным данным за февраль деловой цикл в США начал резко сокращаться, это результат распространения коронавируса. С глобализацией мировой экономики приходят проблемы цепных реакций, и экономические проблемы распространяются такими же темпами, как и вирус, заражает людей.  

Связь делового цикла с котировками компании Apple Inc не имеют  корреляции. На картинке ниже иллюстрация к данной предпосылке

Мы видим, что котировки акций Apple Inc  и показатель делового цикла оторваны друг от друга. Несмотря на статистические показатели, визуально мы наблюдаем схожесть показателей, так как снижение делового цикла соответствует сокращению доходов населения. При этом в 2019 году наблюдалась некое искажение картины, но это результат роста фондового рынка, связь с которым мы разберем ниже.

Проблемы коронавируса еще аукнутся на доходах компании Apple Inc, так как компания закрывает рынок сбыта в Китае.

На следующей картинке статистическая оценка линейной зависимости между индексом S&P500 и котировками компании Apple Inc. (тикер: AAPL)

Линейно котировки компании Apple Inc  и индекса S&P500 плотно связаны. Статистические показатели близки к единице, т.е. причинно-следственные связи тесные. К месту сказать, что коэффициент бета Apple Inc  1,28.

Нельзя сказать, что показатель беты сильно уж опережает фондовый рынок, но все-таки компания Apple Inc  остается растущей, а с уровнем диверсификации продуктов и услуг, а также беря во внимание репутацию компанию, можно утверждать, что это надежная акция для того, чтобы взять альфу, то есть опередить рынок.

Далее посмотрим на динамическую связь акций компании Apple Inc и S&P500. На картинке среднегодовая динамика (от года к году) рассматриваемых показателей.

Как видим, статистические показатели указывают на отсутствие локальной корреляции и котировки акций Apple Inc, могут локально отрываться от широкого рынка.

Тем не менее, визуально мы видим, что тренды вполне себе синхронны и устойчивы. Что соответствует линейной связи между показателями.

Макроэкономическая ситуация

Оценим риск, относящийся к перспективам динамики котировок широкого индекса S&P500. На картинке чистая позиция профучастников рынка, которые используют срочный рынок для переноса риска.

Мы видим что, несмотря на усиливающуюся распродажу фондовых рынков, профучастники не торопятся «шортить» фьючерсы в целях страховки.

Да, показатель ниже квартальной средней, но от нулевой отметки  (некоего водораздела «бычий\медвежий») рынок еще далеко. Это достаточно странная ситуация, так как сигнализирует об отсутствии страха у держателей крупных капиталов.

Пару слов о рисках. На картинке ниже агрегированная кривая доходности на финансовых рынках развитых стран (G8). Этот показатель хорошо отображает аппетит к риску.

Кривая доходности, снова перешла в состояние инверсии, то есть ставки рынка капитала опустились ниже ставок денежного рынка. Это нарушает финансовую теорию по нескольким пунктам, но основным выступает то, что нарушается теория временной стоимости денег. Которая гласит: чем дольше срок инвестирования (в нашем случае 10 –лет), тем выше ставка, так как на длинных отрезках рисков больше, чем на коротких.

Но главное, это сигнализирует о двух важных вещах: во-первых, мы наблюдаем жесткий риск-офф; во-вторых, рынкам требуется снижение ставок.

Вывод по внешним факторам

Мировые финансовые рынки под сильным давлением коронавируса и неопределенность, связанная с ущербом от эпидемии снизили аппетит к риску, и мы наблюдаем вторую волну «риск-офф». ВОЗ пока не присвоил коронавирусы категории пандемии, если это произойдет, то распродажи наверняка усилятся. Для этого все предпосылки есть, т.к. вирус уже бушует в Италии и странах Ближнего Востока, для присвоения категории пандемии, нужно распространение болезни на трёх континентах.

Но как мы знаем из последних отчетов, если есть деньги, то внешние факторы, если они носят локальный характер, не мешают росту активов. Сейчас же, ведущие ЦБ продолжают сверхмягкую денежно-кредитную политику, при этом Народный Банк Китая расширяет монетарную поддержку рынкам. Также на выходных Министр финансов Саудовской Аравии заявил, что у глав ведущих центральных банков имеется консенсус о согласованной поддержки рынков в случае необходимости.

В общем, если вирус начнет затихать, то рынки начнут восстанавливаться. Акции Apple Inc не исключение, имея высокую корреляцию. Восстановление широкого рынка приведет к росту всех его компонентов.

Анализ компании Apple Inc

Корпорация Apple Inc. разрабатывает, производит и продает мобильные устройства связи и мультимедиа, персональные компьютеры и портативные цифровые музыкальные плееры.

Компания продает ряд сопутствующего программного обеспечения, услуг, аксессуаров, сетевых решений и стороннего цифрового контента и приложений.

Сегменты компании включают Америку, Европу, Большой Китай, Японию и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Продукты компании: iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple Watch, Apple TV, портфель потребительских и профессиональных программных приложений, операционные системы iPhone OS (iOS), macOS и watchOS, iCloud, Apple Pay и ряд аксессуаров.

Сравнение финансовых показателей компаний

Показатель PR (Price/Revenue)отражает соотношение цены на акцию к доходу компании, другими словами, как эту компанию оценивает рынок.

Долгосрочно показатель находится в аптренде, в IV квартале 2018 года было резкое снижение, но с тех пор показатель растет и обновляет максимумы. Инвесторы позитивно настроены относительно акций этой компании.

Basic EPS показывает доходность компании на одну акцию, чем этот показатель выше, тем лучше.

Значение EPS долгосрочно находится в аптренде. В первых трех квартлах 2019 года показатель несколько снижался, но в IV рост возобновился, а прогноз на ближайшие 2 квартала показывают продолжение аптренда, что позитивно.

Return on Equity (ROE) показывает рентабельность собственного капитала компании и является основным показателем оценки эффективности менеджмента.

Показатель находится на высоком уровне и постоянно улучшается.

Коэффициент Net Income Margin показывает, сколько доходов фактически получает компания с каждого доллара продаж.

Доходность компании падала 3 квартала подряд, начиная с I квартала 2019 года, но в IV квартале наблюдался рост, что вселяет оптимизм.

Продажи компании с поправкой на сезонность с IV квартала 2018 имеют ненаправленную динамику, прогноз на ближайшие 2 квартала относительно оптимистичный, но все равно уровень продаж пока не может преодолеть максимумы 2018 года.

Темпы роста продаж с поправкой на сезонность от года к году ухудшились в IV квартале 2018 года, но в ближайшие 2 квартала ожидается улучшение.

Вывод по финансовым показателям компаний

Начиная с IV квартала 2018 года продажи корпорации Apple перестали расти, и весь 2019 год это показатель имел более-менее стабильную динамику.

Это привело к снижению доходов компании в первых трех кварталах 2019 года. Тем не менее котировки акций Apple (тикер: AAPL) c начала 2019 года выросли на 80%, что может быть обусловлено высоким доверием инвесторов к этой компании и росту показателей эффективности компании (ROE) и прибыльности на акцию (EPS), который растет скорее не за счет увеличения прибыли, а за счет выкупа компанией собственных акций.

Прогнозы на ближайшие 2 квартала показывают рост продаж, но пик 2018 года преодолеть все равно скорее не удастся. Так же и продолжение роста показателя EPS, что может поддержать оптимизм и доверие инвесторов.

Общий вывод

Как видим, внутренние финансовые показатели компании Apple очень уверенны, но вот внешняя конъюнктура плоха. Ввиду того, что риски связанные с коронавирусом и его влиянии на мировую экономику пока не сняты,  не стоит обольщаться перспективами роста данной компании.

А с учетом того, что в I квартале наверняка будет наблюдаться ухудшение финансовых показателей, мы пока не можем рекомендовать покупки акций Apple с текущих уровней. Рекомендуем подождать развязки с вирусом и тогда можно начинать покупки.

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close