Аналитика

Анализ компании Pfizer

В феврале Деловой цикл в США остался на удовлетворительных уровнях, при этом ведущие агентства разошлись в оценках. Агентство IHS Markit опубликовало данные за февраль по PMI Composite на уровне рецессии – ниже 50, а вот более авторитетный ISM выдал 53,7 по этому показателю, что лучше относительно января. Рынок труда в США в феврале был устойчив.

В целом, в феврале только экономика Китая пострадала, теперь нам важны данные за март, так как в странах ОЭСР именно сейчас начинается эпидемия. Центральные банки согласовано поддерживают мировую экономику, смягчая денежно-кредитную политику. Также звучат предложения о фискальных стимулах от правительств развитых стран, от налогового стимулирования до расширения госрасходов.

Связь делового цикла с котировками компании Pfizer Inc не имеют корреляции. На картинке ниже иллюстрация к данной предпосылке

Деловой цикл и динамика акции PFE (Pfizer) от года к году

Мы видим, что котировки акций Pfizer Inc и показатель делового цикла PMI Composite совершенно оторваны друг от друга. Несмотря на статистические показатели, визуально мы наблюдаем схожесть показателей, так как снижение делового цикла соответствует сокращению доходов населения. Сейчас мы наблюдаем расхождение показателей, что соответствует общему негативному фону на финансовых рынках.  

Тем не менее, мы ждем данные по деловому циклу за март и считаем, что высокий уровень здравоохранения и ресурсов сможет быстро изолировать коронавирус и устранить его последствия в развитых странах.

На следующей картинке статистическая оценка линейной зависимости между индексом S&P500 и котировками компании Pfizer Inc  

Корреляция PFE с индексом S&P500

Линейно котировки компании Pfizer Inc и индекса S&P500 так же не имеют связи. Статистические показатели близки к отметке 0.5, с учетом того, что коэффициент регрессии ниже 0,5 говорит о том, что причинно-следственные связи слабые. К месту сказать, что коэффициент бета Pfizer Inc всего 0,67, что и объясняет низкую статистическую зависимость.

Это очень низкий показатель, указывающий на то, что акции Pfizer Inc весьма привлекательны в периоды спада широкого рынка, что сейчас мы и наблюдаем, так как чувствительность акций данной компании к рынку низкая, это делает их менее волатильными в периоды «риск-офф». Но в моменты цикла роста рынка эта же компания будет отставать от рынка и альфу с помощью данной бумаги не заработать.

Далее посмотрим на динамическую связь акций компании Pfizer Inc и S&P500. На картинке среднегодовая динамика (от года к году) рассматриваемых показателей.

Динамическая связь акций PFE c S&P500

Как видим, статистические показатели указывают на более тесную взаимосвязь акций компании Pfizer Inc и S&P500 в динамике, чем в линейной зависимости. Связь показателей присутствует на уровне низкой беты. Сейчас динамика широкого рынка и акции компании Pfizer Inc сровнялись в годовой динамике, в конце 2019 года было сильнейшее расхождение показателей.

Макроэкономическая ситуация

Оценим риск, относящийся к перспективам динамики котировок широкого индекса S&P500. На картинке чистая спекулятивная позиция.  

Спекулятивная динамика котировок S&P500

Мы видим, что именно спекулянты выкупают ему минимумы рынка, обеспечивая поддержку, это видно по голубой области. Так было в начала 2018 года и 2019 годов, в 2009 и 2012 годах. Конечно, уровни спекулятивной позиции очень низкие и еще куда расти, тем не менее, локальный цикл снижения фондового рынка США замедляется, и рынок нащупывает локальное «дно».

Пару слов о рисках. На картинке ниже агрегированная кривая доходности на финансовых рынках развитых стран (G8). Этот показатель хорошо отображает аппетит к риску.

Агрегированная кривая доходности

Кривая доходности, не обновила минимумы 2019 года, т.е. рынок оценивает наступление рецессии в меньшей степени, чем в сентябре 2019 года.

Но главное, это сигнализирует о двух важных вещах: во-первых, мы продолжаем наблюдать «риск-офф»; во-вторых, рынкам требуется дальнейшее снижение ставок от ведущих ЦБ.

Вывод по внешним факторам

Мировые финансовые рынки нащупывают «дно» на опасениях от последствий коронавируса. Еще некоторое время неопределенность продлится. Китай уже оправился от последствий вируса и там эпидемия идет на спад, заработала экономика, в то время как страны ОЭСР только входят в пик эпидемии, мы верим в то, что развитый мир быстро справится с распространением эпидемии, раз Китай смог, значит, развитые страны точно смогут. Под риском остаются страны Ближнего и Среднего Востока, там уровень медицины и ресурсов очень слабый. Для мировой экономики это второстепенно.

В общем, если вирус начнет затихать, то рынки начнут восстанавливаться, а это позитив для всех компаний США вне зависимости от коэффициента бета.

Анализ компании Pfizer Inc

Pfizer открывает, разрабатывает, производит и продает товары для здоровья по всему миру. Компания работает в двух сегментах: Pfizer Innovative Health (IH) и Pfizer Essential Health (EH). Сегмент IH фокусируется на разработке и коммерциализации лекарств и вакцин, а также потребительских товаров медицинского назначения в различных терапевтических областях, включая внутреннюю медицину, вакцины, онкологию, воспаление и иммунологию, а также редкие заболевания, а также здравоохранение для потребителей, такое как диетические добавки, обезболивание, желудочно-кишечный и дыхательный и личный уход. Этот сегмент предлагает продукцию преимущественно под брендами Prevnar 13, Xeljanz, Eliquis, Lyrica, Enbrel, Viagra, Ibrance, Xtandi, Advil и Centrum.

Сегмент EH предлагает продукты, которые потеряют или потеряли патентную защиту; фирменные дженерики; стерильные инъекционные препараты; биоаналоги; и инфузионные системы. Компания предлагает продукцию под брендами Lipitor, Premarin, Norvasc, Lyrica, Celebrex и Pristiq. Этот сегмент также занимается контрактным производством. Компания имеет лицензионные соглашения с Cellectis SA и AstraZeneca plc; и соглашения о сотрудничестве с Eli Lilly & Company и Merck KGaA. Она обслуживает оптовиков, розничных продавцов, больницы, клиники, правительственные учреждения, аптеки и офисы отдельных поставщиков, а также центры по контролю и профилактике заболеваний. Pfizer Inc. была основана в 1849 году и имеет штаб-квартиру в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.

Сравнение финансовых показателей компаний

Показатель PR (Price/Revenue) отражает соотношение цены на акцию к доходу компании, другими словами, как эту компанию оценивает рынок.

Долгосрочно показатель находится в аптренде, но важно понимать, что в данном показателе участвуют два параметра: цена и продажи, и в с 2019 года показатель PR растет за счет быстрого падения продаж, а не оптимизма инвесторов относительно данной компании.

Показатель Price/Revenue, QTR компании Pfizer Inc

Basic EPS показывает доходность компании на одну акцию, чем этот показатель выше, тем лучше.

Значение EPS не имеет ярко выраженной тенденции, но находиться в вялотекущем росте.

Показатель Basic EPS, TTM компании Pfizer Inc

Return on Equity (ROE) показывает рентабельность собственного капитала компании и является основным показателем оценки эффективности менеджмента.

Показатель в последнее время находится в вялотекущем росте.

Показатель ROE, TTM компании Pfizer Inc

Коэффициент Net Income Margin показывает, сколько доходов фактически получает компания с каждого доллара продаж.

Доходность компании растет с IV квартала 2016 года и сейчас находится в аптренде, что хорошо для бизнеса и может привлечь инвесторов.

Показатель Net Income Margin, TTM компании Pfizer Inc

Продажи компании находятся в даунтренде с I квартала 2019, это говорит о том, что компания не развивается и спрос на ее продукцию не растет. Прогноз на ближайший квартал к снижению.

Показатель продаж Revenue, QTR компании Pfizer Inc

Темпы роста продаж с поправкой на сезонность показывает падение со II квартала 2019, которое продолжится и в I квартале 2020 года.

Темпы роста продаж компании Pfizer Inc

Вывод по финансовым показателям компаний

Компания Pfizer показывает плохую финансовую отчетность с начала 2019 года, продажи падают, и по прогнозам падение продолжится. Отсюда могут возникнуть проблемы.

Несмотря на рост выручки и других экономических показателей, долгое сокращение уровня продаж рано или поздно приведет к проблемам в бизнесе. Индикатор настроения инвесторов (показатель PR) растет в данном случае именно за счет сокращения продаж, поэтому его нельзя сейчас назвать надежным.

Общий вывод

Важно понимать, что Pfizer относится к биотехнологическому сектору, и акции данного сектора могут вести себя непредсказуемо и оторвано от рынка. Внутренний риск компаний из этого сектора очень велик и зависит от разработок и инноваций этих компаний.

С учетом внешнеэкономических факторов время для покупки акций не самое подходящее, а если учесть еще и сокращение продаж компании Pfizer Inc. и ценовую динамику котировок компании, то с долгосрочными покупками ее акций можно повременить. Конечно, всегда есть вероятность того, что какая-то конкретная компания разработает уникальное и очень востребованное лекарство, тогда ее акции резко взлетят. Но при разумном инвестиционном подходе делать ставку на подобное событие не рекомендуется.

Конечно, всегда есть вероятность того, что какая-то конкретная компания разработает уникальное и очень востребованное лекарство, тогда ее акции резко взлетят. Но при разумном инвестиционном подходе делать ставку на подобное событие не рекомендуется.

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close