Криптовалюта

Cardano (ADA)

Cardano – это блокчейн общего назначения. Его разработка базируется на научных исследованиях и тщательной проверки этих исследований экспертами из разных областей. Начиная от инженеров и математиков, заканчивая предпринимателями. Серьёзный подход! 

Cardano был разработан компанией Input Output Hong Kong (IOHK) в 2015 году. Занимательно, что её основатель участвовал в работе над Ethereum в первые годы его функционирования. 

Позиционирование Cardano направлено на безопасность, функциональную совместимость и масштабируемость. 

Интересный факт❗️ Cardano – блокчейн общего назначения, с помощью которого можно выполнять операции с этим же блокчейном. А ADA является их персональной валютой. Ничего не напоминает? Например, отношения между ETH и Ethereum.

Структура Cardano весьма продумана с точки зрения бизнес единиц. IOHK осуществляет разработку протокола Cardano. EMURGO развивает бизнес и внедрение технологий, а Cardano Foundation контролирует сам проект. 

Мы ещё не добрались до самой “вкусной” информации о Cardano, а Вы уже могли заметить, сколько у проекта пересечений с Ethereum. И вот Вам ещё одно: компания IOHK приложила руку к разработке Ethereum Classic (ETC). 

 Дорожная карта Cardano. 

Она включает в себя 5 этапов. Они называются: Byron, Shelly, Goguen, Basho, Voltaire. Поговорим коротко о каждом.

Байрон (он же первый этап) – запуск сети для базовых функций. Например, перевод ADA. 

Шелли был создан для реализации дальнейших шагов в направлении децентрализации. К примеру, стейкинг-пулы теперь находились в руках держателей монеты ADA, а управление нодами отныне осуществлялось сообществом Cardano.

Если мы вернёмся на год назад в декабрь 2020 года, то поймём, что функциональные смарт-контракты не имеют возможности быть развернутыми на блокчейн-платформе. Эту задачу решает обновление Гогуэн.

Басё же сконцентрировалась на оптимизации масштабируемости и функциональной совместимости, уже упомянутых в самом начале статьи.

Цель Вольтера: введение казначейской системы.

Как именно работает Cardano?

Cardano относят к блокчейну третьего поколения. И его основная задача: решение проблем, связанными с масштабируемостью блокчейнов первого и второго поколения. Приверженцы третьего поколения указывают на недостатки первого и второго поколения из-за ограниченности их пропускной способности. И, как следствие, падением эффективности для их массового использования. 

Простыми словами, взгляните сами на скорость обработки транзакций BTC или ETH и Вы всё поймёте.

Пропускная способность Cardano увеличивается с помощью персонального механизма консенсуса Proof of Stake, который называется Ouroboros. Помимо гарантии безопасности, ему нужно меньше затрат на электроэнергии в сравнении с тем же Proof of Work. 

Cardano имеет решение уровня 2 для дополнительной масштабируемости и увеличения пропускной способности по ходу добавления новых нод в сеть. Это решение называется Hydra. 

Одна из особенностей Cardano в комбинаторе хардфорка. С помощью него можно выполнять хардфорк без поломок в работе самого блокчейна или его перезапуска. 

В чем индивидуальность Cardano?

Вспомните начало статьи. Там мы говорили о серьезном научном подходе создателей. Они даже опубликовали больше 90 документов, в которых отображена разработка их технологии. Cardano имеет строго структурированную дорожную карту. 

И уже в десятый раз вспомним про встроенную безопасность, функциональную совместимость и масштабируемость. Cardano относится к списку своих целей еще и устранение аппаратных ограничений. Серьёзная заявка на реформирование технологий в сфере финансов. 

Cardano выступает в роли базового уровня для приложений. Они будут создаваться на его основе. Это, кстати, ещё одна отсылка к Ethereum. 

Но не только же нахваливать проект Cardano! Нам с Вами стоит знать, что амбициозные цели Cardano говорят лишь о перспективности проекта. Но на сегодняшний день развитие проекта идёт довольно медленно. 

ADA – токен Cardano. 

В ходе ICO (в криптовалютном мире аналог IPO) было распределено 57,6% от всего объёма ADA. А проект Cardano привлёк $62,2 млн. По факту ADA – это цифровая валюта и возможность проводить транзакции в сети Cardano. Держатели ADA могут получать вознаграждения за счет того, что их активы находится в стейкинге в самой сети Cardano, которые в свою очередь, добавляются в стейкинг-пулы. 

Вместо заключения.

Проект движется ощутимо медленно. Несмотря на амбиции и чётко поставленные масштабные цели, скорость развития проекта может помешать осуществить всё задуманное. 

Мы НЕ говорим, что команда Cardano потерпит крах. Лишь задаём вполне логичные вопросы, на которые нам ответит лишь время.

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close