Фундаментальные разборы

Фондовые рынки извлекают выгоду из роста цифровых активов

Допустим, вы стали старше, дети выросли, и вам пора отдохнуть от мира. Итак, вы надеваете наушники и очки виртуальной реальности. И в этих очках виртуальной реальности и наушниках у вас есть жизнь, в которой вы гораздо моложе, гораздо красивее, богаче, сильнее, что угодно, с друзьями, которых вы помните в воссозданном времени, даже если они, возможно, уже умерли. Это может быть более веселая жизнь для вас каждый день, чем та, которая у вас есть в этом сценарии. Так что же происходит, когда мы теряем людей? Я называю это переходом на другую сторону. Когда они просыпаются утром и они просто хотят быть там. Это произойдет».

— Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, в подкасте Тима Ферриса, 17 октября.

Цифровые активы выросли в октябре благодаря сильным макроэкономическим попутным ветрам, сезонности и фундаментальным показателям, которые привели к росту Биткоина +59% и Эфира +88%. Что касается макроэкономики, то в США Индекс потребительских цен достиг 12-летнего максимума в 5,4%, а спреды безубыточности TIPS, достигли рекордного максимума в 2,9%, что вызвало интерес к хеджированию инфляции, таким видом товаров как сырьевые товары и криптовалюты. С фундаментальной стороны, общее количество биткойн-адресов и адресов Ethereum (виртуальные, уникальные идентификаторы для получения криптовалюты, аналогичные адресам электронной почты) выросло на 1,5% и 2,7% в месячном исчислении соответственно, что является самым высоким показателем роста с апреля. Две крупнейшие блокчейн-сети набирают обороты, чтобы обеспечить почти 8 триллионов долларов платежей между ними в 2021 году, примерно на две трети превышает стоимость сети Visa и растет в 10 раз быстрее.

Широкое внедрение цифровых активов продолжает приводить к активной деятельности на рынках капитала, включая многочисленные IPO. В США Stronghold Digital (SDIG, рыночная капитализация $1 млрд) привлекла 127 млн долларов по цене, превышающей рыночный диапазон. Майнер из Кендерелла, штат Пенсильвания, управляет собственной электростанцией, работающей на отходах от угля, и претендует на самую низкую стоимость добычи среди публично торгуемых биткойн-майнеров благодаря кредитам на возобновляемые источники энергии и государственным налоговым льготам, направленным на восстановление заброшенных угольных шахт. Stronghold утверждает, что ее технология сокращает выбросы закиси азота, оксида серы, твердых частиц и ртути на 90-99 % по сравнению с тем, чтобы оставить уголь на месте. В то же время Rhodium Enterprise из Делавэра (RHDM) и австралийская компания Iris Energy (IREN) также представили планы по привлечению 100 миллионов долларов на IPO. Rhodium Enterprise утверждает, что технология жидкостного охлаждения позволяет продлить механический срок службы биткойн-майнеров на 30-50%, стратегия получения более дорогостоящей энергии с использованием устаревшего оборудования, не подходящего для более дорогих стоек центра обработки данных. Iris ограничивает свое развитие горнодобывающей промышленности регионами с обильными дешевыми возобновляемыми источниками энергии и установила партнерские отношения с общинами коренных народов в Канаде, которые включают совместное использование прибыли, обучение и возможности трудоустройства. Действительно, на наш взгляд, история ESG для биткойна, похоже, улучшается.

Годовая стоимость сетевой транзакции

В других местах на фондовых рынках корейская криптоигровая компания WeMade (рыночная капитализация $5 млрд) выросла на 165% в октябре, что сделало основателя Пак Кван Хо миллиардером, согласно Forbes. Трое из пяти богатейших людей Южной Кореи теперь получают по крайней мере часть своего состояния от цифровых активов. Крипто-ролевая игра Mir4 от WeMade была запущена в 170 странах с более чем 1,5 млн загрузок на Android и Apple с 31 августа, не считая загрузок в Steam, которые отключили криптоигры две недели назад (В ответ на шаг Steam генеральный директор Epic Games Тим Суини написал в твиттере, что Epic «приветствует игры, использующие технологию блокчейна», иллюстрируя теорию игр, в соответствии с которой одна компания или страна примет то, чего другие избегают). 

Между тем, криптовалюта WeMade «Wemix» в октябре выросла более чем втрое и теперь торгуется с рыночной капитализацией в 800 миллионов долларов, что является хорошим примером монеты с чистой игрой, превосходящей соответствующий капитал в 2 раза. Аналогичная динамика наблюдается и в метавселенной: ребрендинг Facebook на Meta (NASDAQ:FB) не смог переместить акции, которые упали на 3% в октябре. Взвешенная по рыночной капитализации корзина любимых акций Jefferies NFT и Metaverse выросла на 6%. ETF Roundhill Ball Metaverse (META, рыночная капитализация $150 млн) вырос на 9%. В отличие от этих незначительных достижений, индекс лидеров медиа и развлечений MVIS CryptoCompare, который содержит шесть крупнейших токенов, «используемых для вознаграждения пользователей за контент, игры, азартные игры или социальные сети» (т. е. «чистые игры»), вырос на 105% в октябре. Только с момента объявления в Facebook, The Sandbox SAND вырос на 115%, Wilder Worlds WILD вырос на 114%, Alien Worlds TLM вырос на 79%, Star Atlas ATLAS вырос на 73% и Axie Infinity AXS вырос на 27%. Таким образом, инвесторам, ищущим доступ к метавселенной, лучше всего, на наш взгляд, напрямую обращаться к монетам. Такие усилия теперь легче отслеживать с помощью таких индексов, как MVIS, отмеченных выше, которые можно отслеживать на Bloomberg.

В связи с ростом активности на рынках акционерного капитала, связанных с криптовалютами, в этом месяце мы также заметили заметное увеличение объема брокерских исследований по криптовалютам в наших почтовых ящиках. Поскольку такие исследования часто поддерживают дополнительную активность на рынках акционерного капитала, мы наблюдаем, что три IPO по добыче биткойнов, поданные в прошлом месяце, включают JPMorgan, Citigroup, Macquarie, Canaccord Genuity, Cowen and Tudor Pickering в качестве андеррайтеров и букраннеров. 

Тем временем Morgan Stanley, Jefferies и Merrill Lynch опубликовали в октябре более 100 страниц глубоких погружений в цифровые активы. С учетом того, что криптокомпании привлекли $8,2 млрд только в 3 квартале 2021 года, мы ожидаем, что сообщество инвесторов будет завалено исследованиями, объясняющими эти новые проблемы в ближайшие месяцы. Очевидно, что история образования до сих пор работала с такими средними капиталами, как Marqeta (MQ, рыночная капитализация $17 млрд) и Bakkt (BKKT, рыночная капитализация $9 млрд), набравшими 38% и 258% соответственно в октябре после раскрытия более подробной информации об их крипто-клиентах Mastercard и Coinbase, среди прочих. На фоне макроэкономического фона дефицита, связанного с цепочками поставок, и опасений по поводу инфляции, переход рынка к «нематериализованным» продуктам и услугам, таким как NFT и цифровая земля в метавселенной, по-видимому, ускоряется.

Крипто придет за вашим счетом за беспроводную связь (WIFI)

Одним из наиболее заметных корпоративных крипто-проектов октября стало партнерство Dish Network (DISH, рыночная капитализация $22 млрд) с сетью Helium для охвата 5G из краудсорсинга. Клиенты будут устанавливать передатчики 5G за свой счет для обеспечения и/или усиления беспроводного покрытия 5G с использованием CBRS («Служба широкополосного радиовещания граждан», общий беспроводной спектр в диапазоне 3,5 ГГц). Взамен клиенты могут получать вознаграждение в виде $HNT, токена на основе сети Helium, который сейчас оценивается в 3 миллиарда долларов, что на 70% больше, чем в октябре.

DISH не чуждо криптографии. Имея 11 миллионов клиентов, это была крупнейшая компания, которая начала принимать биткойн в 2014 году, а также сотрудничала с Input Output global (промоутер Cardano) для создания различных сервисов на основе блокчейна.

Что касается Helium, децентрализованная беспроводная сеть в настоящее время насчитывает 240 000 точек доступа в 21 000 городах мира, при этом 500 000 дополнительных точек доступа в настоящее время заказаны.

Проект Helium основан Шоном Фаннингом, который разработал первые одноранговые системы обмена файлами Napster в 1999 году. В настоящее время токен $HNT не продается на Coinbase или других крупных биржах США.

Три способа инвестировать в «Метавселенную»

Это интересно и крайне прибыльно в ближайшие лет 5-10

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close