Истории трейдеров

История человека с состоянием 20,8 миллиарда USD

Кен появился на свет в семье с нормальным достатком. Его отец работал проект-менеджером в космической программе General Electric. А зарплаты в этой сфере Вы сами знаете какие 😉 Отец Кена большую часть времени работал за компьютерами. Это не могло пройти бесследно для юного Гриффина. И мальчик влюбился в технологии. 

Уже будучи школьником Кен перелопатил всю библиотеку по теме компьютеров. Его знали все продавцы компьютерной техники вокруге, потому что мальчишка частенько зависал у них, споря о компьютерах. Но спорил он скорее не из-за избалованности, а из-за тяги к новым знаниям. 

В возрасте 17 лет он уже работал тестировщиком в компании IBO. В его обязанности входил “фикс” багов программного обеспечения (ПО). Но задержался там он недолго. Не найдя профессионального удовлетворения на этой должности, он покидает её. И именно в этот момент открывает собственную фирму по продаже ПО для школ и университетов.

Интересный факт❗️ Гриффин уже давно вышел из этого бизнеса. НО компания, которую он основал ещё в 17 лет, работает до сих пор!

История о том, как с биржей Гриффин познакомился.

Семья Гриффина могла позволить отправить сына учится в Гарвард. Там Кен и познакомился с биржей. При чем абсолютно случайно! Он прочитал статью на блумберге, где говорилось, что акции определенных компаний переоценены. И скоро ожидается падение их цен.

Парень, поверив журналу, открывает позиции в шорт и делает первые деньги на рынке! Но вот незадача! Когда Гриффин решил “вывести” деньги, получилось так, что почти весь его профит сожрала комиссия. И в итоге он потерял деньги.

Возможно эта ситуация задела эго Кена. Или неудача разожгла интерес юного энтузиаста. Так или иначе, он начинает активно погружаться в изучение мира рынка. 

Уже на первом курсе Кен перестаёт появляться на занятиях. Всему виной его новое увлечение: он торговал прямо из своей комнаты в общежитии. Когда летние каникулы подошли к концу, Гриффин вышел из своего бизнеса и занял у родственников $265 000 для торговли.

На дворе шел 1989 год. И надо отметить, что очень много инвесторов не доверяли юнцу. Но благодаря тому, что приятель Гриффина познакомил его с инвестором Мейером. Именно Мейер доверил 23 летнему Кену первый миллион долларов.

Момент организации хедж-фонда. Под конец того же года Гриффин показывает умопомрачительный результат: 70 % годовых. А в 1990 году Кен получает вспомогательное финансирование и основывает фонд “Wellington Financial Group” с  уставным капиталом в $4 000 000.

Факт участия Мейера в фонде, как сегодня модно выражаться “забустило” доверие среди инвесторов. А 3-х летние показатели доходности в районе 30 % годовых привлекли внушительные суммы инвесторов.

В 1994 году Кен совершил ошибку и потерял 4 с половиной % капитала компании. Это подорвало доверие к фонду и спровоцировало отток денег. После напряженных переговоров с инвесторами, Кен дал слово, что это было первый и последний раз. 

Чтобы показать серьёзность своих намерений, он даже переименовал свой фонд в “Citadel”. Само название “цитадель” ассоциируется с неприступной крепостью. Это дало свои плоды. Ведь сегодня фонд Citadel имеет 13 представительств по всему миру. В компании работает больше 1200 человек. А капитал фонда больше 25 миллиардов долларов!

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close