Криптовалюта

Нашумевшая Shiba🐕

Shiba Inu – это криптовалюта, которая базируется на мемах. Свое название получила от японской породы собак сиба-ину. Монета увидела свет в 2020 году и задумывалась, как прямой конкурент Dogecoin на экосистеме Ethereum. Её разработчик до сих пор не открылся миру. Общественность знает только его имя: Риоши.

Во время волны хайпа собак в криптомире, Shiba вошла в число самых активно растущих монет. Её даже называли убийцей, всем хорошо известного, Dogecoin. 

Что из себя представляет SHIB + краткая история. 

Это токен ERC-20 (оригинальный номер для идентификации предложения) с децентрализованной биржей под названием ShibaSwap. Также в дорожную карту и непосредственно в саму экосистему SHIB входит Shiba Artist Incubator (арт инкубатор NFT). А ещё NFT-игра Shiboshi Game и 10 000 NFT Shiboshi. О некоторых из этих элементов мы поговорим подробнее ниже. 

Первичный оборот монеты составил баснословную цифру в 1 квадриллион токенов. Основатель проекта, в погоне за ростом ликвидности, заблокировал 50% токенов, а другую половину перечислил в кошелек Виталику Бутерину. В свою очередь, наш соотечественник сжёг 90% монет. 10% же отправил на благотворительные цели (фонд Индии по борьбе с ковидом). 

Что из себя представляет экосистема Shiba Inu?

В неё входит несколько символичных элементов. Во-первых, децентрализованная бирже ShibaSwap, которую мы уже упомянули выше. На данной бирже юзеры могут торговать не только SHIB, но и иными криптовалютами. Использовать токены в смарт-контрактах, получать проценты с помощью различных токенов ERC-20: самого SHIB, BONE, LEASH. А также давать ликвидность в пулах под названием Puppy (с англ. Щенок). 

Во-вторых, второй токен Shiba Inu (LEASH в переводе с англ Поводок). В самом начале токен использовался в качестве токена перебазирования, с целью мониторинга цены основного конкурента проекта, Dogecoin. В последующем разработчики SHIB приняли решение заменить LEASH на токен ERC-20. Держатели же LEASH могут добавлять свои токены в пул ликвидности и в качестве вознаграждения получать xLEASH. 

В третьих, это токен управления BONE (в переводе с англ кость). Планируется, что в будущем он даст возможность голоса по поводу каких-либо предложений по DAO Doggy среди участников сообщества этой криптовалюты. Сообщество, кстати называется ShibArmy. 

В четвертых, арт-инкубатор NFT (Shiba Artist Incubator). Благодаря ему юзеры могут выводить свои работы по теме собак породы сиба-ину на рынок NFT. 

И напоследок, NFT игра Shiboshi Game, которая была анонсирована осенью 2021 года. Также был анонсирован механизм сжигания токенов. Работает он по следующему принципу: в случае, когда держатели Shiboshi запланируют изменить название своих “нфтишек”, им придется заплатить 100 USD комиссии в SHIB. Эта комиссия отправится на кошелек для сжигания. 

В чем секрет популярности SHIB? 

Вспомните 2020 год, когда рынок криптовалют упал, а затем снова поднялся. Именно тогда люди, так или иначе заинтересованные в криптосфере, начали обращать внимание на монеты, базирующиеся на мемах. Добавьте сюда влияние СМИ и авторитетных людей (например Илон Маск и его “любимчик” DOGE). Как раз благодаря шутке Илона Маска и последующему росту курса DOGE, внимание общественности обратилось и в сторону SHIB (а также на иные мемтокены). 

Совокупность этих факторов спровоцировала рост цены SHIB на 60 000 000% (с января по ноябрь 21 года).

Вместо вывода:

По мнению некоторых уважаемых криптоинвесторов, у мем-токенов нет реальной “токеномики” – экономическое модели, которая держит в балансе и учитывает интересы всех участников рынка (инвесторы, создатели монет, юзеры, разработчики и другие).

Давать прогнозы по SHIB мы не видим смысла, потому что с одной стороны, “молния не бьёт в одно место 2 раза”. А с другой стороны, кто помешает запустить поезд хайпа на мем токены с новой силой какому-нибудь Илону Маску? 

Инвестируйте с умом и помните, что Ваши деньги – это Ваша ответственность.  

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close