Нашумевшая Shiba🐕

Shiba Inu – это криптовалюта, которая базируется на мемах. Свое название получила от японской породы собак сиба-ину. Монета увидела свет в 2020 году и задумывалась, как прямой конкурент Dogecoin на экосистеме Ethereum. Её разработчик до сих пор не открылся миру. Общественность знает только его имя: Риоши.
Во время волны хайпа собак в криптомире, Shiba вошла в число самых активно растущих монет. Её даже называли убийцей, всем хорошо известного, Dogecoin.
Что из себя представляет SHIB + краткая история.
Это токен ERC-20 (оригинальный номер для идентификации предложения) с децентрализованной биржей под названием ShibaSwap. Также в дорожную карту и непосредственно в саму экосистему SHIB входит Shiba Artist Incubator (арт инкубатор NFT). А ещё NFT-игра Shiboshi Game и 10 000 NFT Shiboshi. О некоторых из этих элементов мы поговорим подробнее ниже.
Первичный оборот монеты составил баснословную цифру в 1 квадриллион токенов. Основатель проекта, в погоне за ростом ликвидности, заблокировал 50% токенов, а другую половину перечислил в кошелек Виталику Бутерину. В свою очередь, наш соотечественник сжёг 90% монет. 10% же отправил на благотворительные цели (фонд Индии по борьбе с ковидом).
Что из себя представляет экосистема Shiba Inu?
В неё входит несколько символичных элементов. Во-первых, децентрализованная бирже ShibaSwap, которую мы уже упомянули выше. На данной бирже юзеры могут торговать не только SHIB, но и иными криптовалютами. Использовать токены в смарт-контрактах, получать проценты с помощью различных токенов ERC-20: самого SHIB, BONE, LEASH. А также давать ликвидность в пулах под названием Puppy (с англ. Щенок).
Во-вторых, второй токен Shiba Inu (LEASH в переводе с англ Поводок). В самом начале токен использовался в качестве токена перебазирования, с целью мониторинга цены основного конкурента проекта, Dogecoin. В последующем разработчики SHIB приняли решение заменить LEASH на токен ERC-20. Держатели же LEASH могут добавлять свои токены в пул ликвидности и в качестве вознаграждения получать xLEASH.
В третьих, это токен управления BONE (в переводе с англ кость). Планируется, что в будущем он даст возможность голоса по поводу каких-либо предложений по DAO Doggy среди участников сообщества этой криптовалюты. Сообщество, кстати называется ShibArmy.
В четвертых, арт-инкубатор NFT (Shiba Artist Incubator). Благодаря ему юзеры могут выводить свои работы по теме собак породы сиба-ину на рынок NFT.
И напоследок, NFT игра Shiboshi Game, которая была анонсирована осенью 2021 года. Также был анонсирован механизм сжигания токенов. Работает он по следующему принципу: в случае, когда держатели Shiboshi запланируют изменить название своих “нфтишек”, им придется заплатить 100 USD комиссии в SHIB. Эта комиссия отправится на кошелек для сжигания.
В чем секрет популярности SHIB?
Вспомните 2020 год, когда рынок криптовалют упал, а затем снова поднялся. Именно тогда люди, так или иначе заинтересованные в криптосфере, начали обращать внимание на монеты, базирующиеся на мемах. Добавьте сюда влияние СМИ и авторитетных людей (например Илон Маск и его “любимчик” DOGE). Как раз благодаря шутке Илона Маска и последующему росту курса DOGE, внимание общественности обратилось и в сторону SHIB (а также на иные мемтокены).
Совокупность этих факторов спровоцировала рост цены SHIB на 60 000 000% (с января по ноябрь 21 года).
Вместо вывода:
По мнению некоторых уважаемых криптоинвесторов, у мем-токенов нет реальной “токеномики” – экономическое модели, которая держит в балансе и учитывает интересы всех участников рынка (инвесторы, создатели монет, юзеры, разработчики и другие).
Давать прогнозы по SHIB мы не видим смысла, потому что с одной стороны, “молния не бьёт в одно место 2 раза”. А с другой стороны, кто помешает запустить поезд хайпа на мем токены с новой силой какому-нибудь Илону Маску?
Инвестируйте с умом и помните, что Ваши деньги – это Ваша ответственность.