Обзоры рынка

Обзор валютного рынка 08.01.2020

Как дела на валютном рынке после ракетного удара Ирана?

Индекс доллара 🇺🇸 закрыл первую неделю 2020 года на локальных минимумах, однако, из глобального бычьего рынка вывести инструмент продавцам там и не удалось.

Анализируя динамику прошедшей недели, напрашивается вывод, который заключается в том, что медведи по данному рынку постепенно теряют силы, так как пробить ключевой уровень поддержки им так и не удалось.

Недельная свеча зафиксировалась в пятницу в форме доджи с длинной тенью, направленной на юг. Данная картина говорит о паритете сил в области поддержки, что в свою очередь показывает неготовность шортистов снижаться дальше.

Повышающиеся объемы в области поддержки без снижения котировок сулят перехват инициативы покупателями. Исходя из вышеуказанных факторов напрашивается вывод: после прошедшей передышки рынок скорее готовится перейти в фазу роста в направлении глобального восходящего рынка.

Кроме привычного фундаментального и технического анализа на повестке дня конфликт США и Ирана, который безусловно добавляет остроты и волатильности на валютном рынке.

Сегодня появились сведения, касающиеся обстрела военных баз США в Ираке иранской стороной. В моменте эти новости могут спровоцировать нисходящий импульс по доллару США, но самое интересное начнется после официальных заявлений со стороны Вашингтона.

Что же скажет и сделает Трамп? В случае активных действий и ястребиной позиции котировки доллара могут резко взлететь, подтвердив сигналы технического анализа, в случае, если Трамп проявит слабость — доллар отправится в нисходящее турне, возможно, в среднесрочной перспективе.

Динамика единой европейской 🇪🇺 валюты на прошедшей недели подарила высокую волатильность трейдерам, при этом важнейший краткосрочный уровень поддержки покупатели с боем смогли удержать.

До последних минут торговой сессии в пятницу ситуация оставалась спорной, и борьба за уровень не прекращалась, при этом закрылась неделя благосклонно для покупателей.

Но скорее всего Европейская валюта пострадает от конфликта США и Ирана практически при любом стечении обстоятельств.

Единственный вопрос: будет ли это быстрое снижение с переходом в восходящее движение на фоне покупок со стороны инвесторов, или же это будут распродажи.

Более вероятный первый вариант. При этом не исключается образование «американских горок» на валютном рынке, что порадует спекулянтов, но может смутить инвесторов.

Покупатели так и не сумели в рамках прошедшей недели довести котировки британца 🇬🇧 до важнейших уровней сопротивления, о которых мы писали на прошлой неделе.

На фоне неуверенности в дальнейшем росте цены, быки начали постепенно сворачивать свои позиции, что поспособствовало закрытию недели в отрицательной зоне, при этом недельная свеча закрылась медвежьей свечой доджи, сигнализируя игрокам на рынке о готовности к снижению.

Если анализировать более краткосрочно, то конкретный сигнал к шорту пока отсутствует, так как торговля осуществляется по-прежнему выше отметки 1.3000.

Именно на данной отметке сконцентрированы крупные объемы покупателей. Пока уровень держит цену — продажи весьма не желательны.

Общее настроение рынка пока остается спорным, но явная доминация покупателей уже сошла на нет.

При этом не стоит забывать и о возможности эскалации военного конфликта США на ближнем востоке. В этом случае Великобритания как ключевой союзник штатов будет вынуждена потратить значительную долю ресурсов для участия в войне.

Это спровоцирует снижение активов и, практически наверняка, в очередной раз сдвинет Brexit, что существенно обрушит цену фунта.

Не удивительно, ведь о выходе из ЕС говорят уже который год, сколько денег потеряли инвесторы на обвале, а действий не предпринимается практический никаких.

Инвесторы могут разочароваться в рынке Великобритании, так как события последних лет напоминают искусственную манипуляцию. Так или иначе, фунт фундаментально остается под давлением.

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close