Криптовалюта

Polygon (Matic)

В сентябре наш новый ученик купил Matic. 3 и 10 октября он нарастил позицию. А уже в декабре вывел в кэш с приростом 148 процентов. Максим услышал интервью Джордана Белфорта, где настоящий Волк с Уолл-стрит упомянул, что покупал Matic. 

“Ну раз уж такой человек держит Matic, значит и мне надо прикупить” – подумал Максим. И ему повезло. Matic хоть и не дал ему иксы, но показал ощутимый рост.

Однако, после первого занятия, Максим уже понял, что покупать актив лишь на новостях – в корне неверно. И об этом свидетельствует его кровавый крипто портфель. Одна ICP чего стоит. Сегодня Максим в просадке по этой монете более чем на 60%!

Чтобы торговать криптой более осознанно, мы каждую неделю разбираем по одному проекту в нашем канале. И сегодня пришла очередь Matic

Что из себя представляет Polygon?

Это фреймворк, целями которого служат создание сетей блокчейнов, совместимых с Ethereum и нахождение решений для масштабирования. Polygon сам по себе не является единым решением. Его больше можно отнести к протоколу. 

Руководство проекта Polygon: Михайло Бжелич, Сандип Найвал, Джейнти Канани и Анураг Арджун.

Polygon SDK – один из основных офферов проекта. С его помощью разработчики могут создавать сети, которые совместимы с Ethereum. Относительно недавно общество обсуждало Polygon Network (сайдчейн Proof of Stake). Говоря простыми словами, сайдчейн – это параллельная цепочка, имеющая подключение к другому блокчейну. 

Зачем же всё усложнять? Какова функция сайдчейнов? 

Они дают несколько плюсов. Например низкие комиссии при высокой пропускной способности транзакций. Приложения, находящиеся в системе Polygon можно перенести на виртуальную машину Ethereum, дав тем самым юзерам возможность работы с низкими комиссиями и относительно высокой скоростью.

Юзеры в Polygon имеют те же самые возможности, как и на Ethereum. С той лишь оговоркой, что работать на Polygon выгоднее и быстрее. Если вы слышали о децентрализованных приложениях Defi- Aave, Curve, Sushi или об эксклюзивных нативных приложениях таких как QuickSwap или Slingshot, так вот знайте, что развернуты они были именно на Polygon. 

Принцип работы Polygon

Он поддерживает защищенные и автономные сети, совместимые с Ethereum. Например роллап и сайдчейн. В чём же разница между защищенными чейнами и автономными цепями? 

Первые работают, опираясь на инфраструктуру сети, к которой они прикреплены. Им необходимо разрабатывать индивидуальную модель безопасности. Вторые (автономные цепи) самостоятельно занимаются личной безопасностью. 

Простыми словами, защищенные чейны имеют больший уровень безопасности, а автономные больше нацелены на гибкость для индивидуальных нужд пользователя. 

Но вернёмся к сайдчейну Polygon. Его защита осуществляется индивидуальным набором валидаторов с функцией регулярного отправления чекпоинтов в Ethereum. По этой причине группа некоторых криптоэнтузиастов указывают на то, что сайдчейны нельзя относить к чистым решениям второго уровня. 

Система Polygon поддерживает более широкий список вариантов решений масштабирования. В том числе роллапы с нулевым разглашением, чейны Validum и  оптимистические роллапы. Это даёт разработчикам новых приложений больше инструментов для работы и функцию совместимости с уже существующими инструментами Ethereum и его кошельками. Например MetaMask.

Как можно использовать токен Matic? 

Его используют для оплаты комиссий за газ в сети . Matic можно добавить в стейкинг через определенные сервисы или веб кошелёк Matic. Который разработала сама команда Polygon. 

С помощью Polygon Bridge вы можете переводить средства из сторонних блокчейн-сетей в Polygon максимально удобно. Однако, в любом случае Вы будете вынуждены заплатить комиссию за транзакцию в основной сети. Так как связующая транзакция выполняется в основной сети. 

Но при всём этом, Вы можете посылать транзакции быстро и с низкими комиссиями уже на Polygon. 

Садчейны и роллапы

Они имеют свои уровни безопасности, производительности и способы взаимодействия с обычными юзерами и разработчиками. Роллапы являются одним из самых перспективных решений для масштабирования сети второго уровня. Так как по сути это защищенные чейны, которые включили в свою работу больше элементов для безопасности от Ethereum.

Но говоря конкретно про садчейн Polygon, его стоит относить к другим решениям. 

Давайте займемся небольшой конспирологией и представим, что будет, если мошенники создадут заговор с владельцами сети?  В таком случае они получат контроль над всей сетью! Маловероятно? Конечно! Возможно? Теоретически да, на практике же неизвестно🙂

В основной же сети ETH транзакции по классике требуют больше времени и идут с большими комиссиями. Зато гарантируют полную безопасность.

Роллап же даёт возможность быстро проводить транзакции, при меньших комиссиях. Но при этом подходит по всем стандартам безопасности Ethereum. Как итог, Вы платите меньше комиссию, если используете садчейн, но с другой стороны роллап даёт бОльшую надёжность. 

Вместо заключения

Polygon (MATIC) является фреймворком, цель которого масштабирование блокчейна, совместимого с Ethereum. Система имеет неплохие решения для создания взаимосвязанной экосистемы второго уровня для Ethereum. Будем наблюдать за проектом.

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close