Фундаментальные разборы

Скидка на жемчужину 🔥 Фундаментальный разбор компании Adobe уже готов.

Акции Adobe: Рынок слишком остро реагирует на отчётность за 3 квартал. Одна из самых стабильно растущих компаний продемонстрировала мощное снижение на фоне отчетности.

Результаты за 3 квартал 2021 финансового года

Настраиваясь на данные о квартальной прибыли Adobe (NASDAQ: ADBE), перед началом мероприятия звучит живая джазовая музыка. В удивительной манере Adobe ожидания от результатов деятельности компании кажутся настолько высокими, что, как только Adobe сообщила о результатах за 3 квартал 2021 года 21 сентября 2021 года, рынок упал в обморок, цена акций обвалилась на 4% в нерабочее время. Покупай на слухах, продавай на фактах? Мы неоднократно писали, что финансовые отчеты ни что иное, как катализатор волатильности. Такие гиганты, как Adobe должны постараться, чтобы удивить инвесторов, при этом достаточно небольшой шероховатости, и акции летят вниз.

📌Компания сообщила о выручке в размере 3,94 млрд долларов США (рост на 40 млн долларов, на 22% г/г) и прибыли по GAAP в размере 2,52 доллара США (рост на 0,23 доллара, на 28% г/г) с широким распространением во всех основных сегментах бизнеса.

📌Выручка Creative Cloud выросла до $2,37 млрд (на 21% г/г) благодаря активному привлечению новых пользователей, вовлечению и обновлению всех продуктов и регионов, в частности предложения Creative Cloud для команд.

📌Выручка от облачного документооборота составила $493 млн (рост на 31% г/г) из-за увеличения спроса на подписки Acrobat по всему миру и сильного сегмента SMB.

📌Выручка от облачных сервисов выросла до $985 млн, при этом выручка от подписки составила $864 млн (рост на 29% г/г), что обусловлено высокой производительностью как подписных, так и профессиональных услуг.

📌Годовой доход от цифровых медиа (ARR) увеличился на 455 млн долларов США кв/кв до 11,67 млрд долларов США.

📌Годовой регулярный доход от творчества (ARR) вырос до 9,87 млрд долларов, а годовой регулярный доход от облака документов (ARR) вырос до 1,79 млрд долларов.

В течение квартала Adobe выкупила около 1,7 миллиона акций.

📌Увеличение маржи (88% валовой прибыли против 87% в 3 квартале предыдущего года) вместо ранее прогнозируемого сокращения.

📌Компания также повысила прогноз по выручке и прибыли на прибыль за 4 квартал 2021 финансового года (самый большой показатель за 4 квартал):

📌Общая выручка составила $4,07 Млрд против консенсуса в $4,05 млрд

📌Прибыль на акцию по GAAP составляет ~2,52 доллара США, а не по GAAP-~3,18 доллара против консенсуса в 3,09 доллара

Такие результаты были получены на фоне ярко выраженной летней сезонности в 3 квартале из-за самого высокого сезона путешествий потребителей в июне и июле за два года (более низкий веб-трафик).

Основные события и события 3 квартала 2021 финансового года

В отчете о доходах за 3 квартал 2021 года в дополнение к последним событиям было сделано несколько важных объявлений:

1. Коммерческий альянс Walmart — Adobe, означающий продолжение сотрудничества Adobe в сфере B2B с компаниями из S&P 500. Фактически, Adobe продолжает подчеркивать ключевые выигрыши клиентов в своих комментариях, подготовленных для получения прибыли. Такие победы ключевых клиентов свидетельствуют о выгодном конкурентном ландшафте Adobe.

2. Adobe приобретает облачную компанию для совместной работы с видео, Frame.io за $1,275 Млрд. Сделка завершится в 4 квартале 2021 финансового года и усилит конкурентные преимущества #2 — Экосистема, #3 — Затраты на переключение и #5 — Дифференцирующие продукты.

Вот что Шантану (генеральный директор) заявил в отчете о доходах:

Приобретение упрощает процесс производства видео, позволяя редакторам и ключевым заинтересованным сторонам проекта беспрепятственно сотрудничать с использованием облачных рабочих процессов. Сочетание наших ведущих предложений по редактированию видео, включая Photoshop, Premiere Pro и After Effects, с Frame.io облачные функции проверки и утверждения радикально ускорят творческий процесс и создадут комплексную видеоплатформу.

3. Для критиков облачных предложений Adobe были получены важные награды, которые демонстрируют основополагающую позицию лидера:

📌Дальнейшее признание отраслевых аналитиков, в том числе признание в качестве лидера в Forrester Wave: Платформы цифрового опыта и достижение наивысшего балла среди всех участвующих поставщиков в сфере «Текущее предложение». Adobe также была названа Лидером в Магическом квадранте Gartner 2021 года в номинации механизмов персонализации и лидером в Магическом квадранте Gartner в сфере цифровой коммерции.

📌Активное внедрение клиентами возможностей Adobe Sensei в Adobe Experience Cloud, поскольку более 80 процентов клиентов теперь полагаются на наши возможности на базе искусственного интеллекта для анализа и оптимизации данных.

Такие различия не только демонстрируют усиление конкурентного преимущества № 5 — Дифференцирующих продуктов, они также иллюстрируют силу конкурентного преимущества № 1 — Бренда и Видения. Adobe также добавила платежные сервисы PayPal в свою торговую платформу электронной коммерции Adobe Commerce, которая является прямым конкурентом Shopify. Такой стратегический шаг будет способствовать росту конкурентного преимущества № 8 — Сетевого эффекта, который может быть чрезвычайно мощным, как только он будет полностью установлен для любой компании (изучите Visa, Microsoft, MasterCard или Apple).

4. В следующем месяце Adobe проводит свою ежегодную конференцию Adobe Max (с 26 по 28 октября), которая, в отличие от ежегодных конференций Apple, является блестящим стратегическим шагом для сохранения конкурентного преимущества № 1 — Бренда и видения;

Светила, выступления знаменитостей, музыкальные выступления, глобальные совместные художественные проекты и более 350 сеансов — все это бесплатно.

5. Финансовый директор Adobe Джон Мерфи подтвердил растущий общий адресный рынок Adobe и устойчивые тенденции роста:

В мире, основанном на цифровых технологиях, рыночные возможности Adobe больше, чем когда-либо, и мы инвестируем в устойчивый рост за счет инноваций в продуктах и повышения осведомленности и спроса на наши продукты со стороны клиентов всех размеров. Благодаря нашей операционной модели, основанной на данных (или «DDM»), мы продолжаем использовать нашу облачную технологию для создания персонализированных сервисов для наших клиентов в режиме реального времени, направляя трафик на Adobe.com и магазины приложений для привлечения новых клиентов.

Напомним, что, по оценкам Adobe, к 2023 году адресуемый и растущий TAM составит 147 миллиардов долларов (для сравнения, выручка TTM составляет 14,4 миллиарда долларов).

Весьма вероятно, что все вышеперечисленное только еще больше способствует тому, чтобы Adobe называли «жемчужиной программного обеспечения», и я полностью согласен. Лично я бы никому не рекомендовал продавать акции Adobe в свете улучшения фундаментальных показателей и усиления конкурентных преимуществ, а также многолетнего роста и инвестиционного потенциала.

Действительно ли Adobe «Оценена как совершенство»?

Ранее мы провели дисконтированную и обратную оценку EPS/DCF, результаты которой показали недооценку справедливой стоимости компании.

Темп роста EPS за первые 5 лет составил 25%. Прибыль Adobe за 3 квартал 2021 года по GAAP в размере 2,52 доллара США на самом деле выросла на 28% г/г (прибыль на акцию составила 1,97 в 3 квартале 2020 года). Если учесть EPS за 1 квартал [2,61 доллара США], 2 квартал [2,32 доллара США], 3 квартал [2,52 доллара США] и прогнозируемый EPS за 4 квартал 2021 финансового года в размере 2,52 доллара США, это составит 9,97 доллара США в EPS по GAAP за 2021 финансовый год, или ~8% по сравнению с EPS по GAAP за 2020 финансовый год в размере 10,83 доллара США.

Пункт, который следует учитывать и помнить, заключается в том, что прибыль за 2020 финансовый год выросла на поразительные 80% в годовом исчислении с 6,00 долларов США в 2019 финансовом году. 80%, люди!

Любой проницательный инвестор может легко увидеть, что наши расчеты для текущей прибыли на акцию взвешены. Это сделано специально для обеспечения запаса/буфера безопасности и учета любых человеческих ошибок или реализации неизвестных рисков, которые могут помешать достижению темпов роста в 25% (первые 5 лет) и 20% (вторые 5 лет). Даже при предположении, что в EPS по GAAP в следующем году будет всего 8,57 доллара (EPS на 2021 год прогнозируется на уровне 9,97 доллара), модель возвращает недооценку.

Или, другими словами, Adobe потребуется всего лишь увеличить прибыль на акцию на жалкие 18% (в течение последних 10 лет Adobe увеличивала прибыль на акцию на 24% в год) в течение следующего 10-летнего периода, чтобы быть справедливо оцененной сегодня.

Аналогично, если посмотреть на DCF (опять же, вы можете увидеть взвешенное предположение FCF ниже), акции демонстрируют недооценку, особенно в свете продолжающегося выкупа акций (акции были снижены до 476,4 млн с 478 млн в предыдущих расчетах).

Или, если мы посмотрим на это с помощью обратной модели DCF, компании потребуется всего лишь увеличить FCF на ~22,8% в течение следующего 10-летнего периода, чтобы быть справедливо оцененной сегодня. За последнее десятилетие Adobe увеличила FCF на 26,1%, и это было до того, как COVID принесла пользу и продолжила ускоряться в мире, где бизнес все чаще ведется с помощью цифровых методов.

На самом деле, вот что генеральный директор Adobe публично заявляет о перспективах Adobe: «Генеральный директор Adobe: компания «взорвется» благодаря экономическому восстановлению, возглавляемому Северной Америкой». (https://seekingalpha.com/news/3707728-adobe-ceo-company-will-blow-it-away-thanks-to-economic-recovery-led-by-north-america?source=content_type%3Areact%7Csection%3Amain_content%7Cbutton%3Abody_link)

Возможно, инвесторы будут утверждать, что показатель P/E 45 через 10 лет слишком высок, особенно учитывая низкий показатель P/E в 12,47 за последние 13 лет. Однако более низкие оценки P/E через 10 лет должны будут зависеть от реализации конкретных рисков, проблем или рецессии. В последний раз, когда P/E Adobe была оправданно низкой, это было связано с опасениями во время рецессии 2008-2009 годов по поводу перспектив компании, учитывая ее бизнес-модель лицензионного программного обеспечения, которая с тех пор была успешно изменена на облачную бизнес-модель SAAS, что может подтвердить любой инвестор.

Согласно Fidelity, Adobe относится к сектору информационных технологий и индустрии программного обеспечения. В ИТ-секторе показатель P/E составляет ~37, в то время как в индустрии программного обеспечения показатель P/E составляет ~60. Причины такого, казалось бы, высокого P/E заключаются не в изобилии, а в нюансах:

Индустрия программного обеспечения/ИТ-сектор находятся в состоянии постоянного векового роста. Зависимость от промышленности и сектора растет и будет продолжать расти, по крайней мере, еще в течение пяти десятилетий, если не в течение столетия.

Индустрия программного обеспечения/ИТ-сектор обычно состоит из компаний с удивительной валовой прибылью, операционной прибылью, чистой прибылью и прибылью FCF. Сравните это с SG&A и компаниями с большими капитальными затратами в промышленности, производстве, производстве продуктов питания и напитков, розничной торговле, медицинском оборудовании и многих других отраслях и секторах, и станет ясно, почему инвестиционное сообщество продолжает вознаграждать индустрию программного обеспечения/ИТ-сектор и получать огромные вознаграждения.

Вывод

Возможно, так же, как и секретное сообщение Adobe, отображаемое в штаб-квартире в Сан-Хосе, общественности может потребоваться некоторое время, чтобы в полной мере оценить инвестиционную красоту и потенциал Adobe, у которой есть значительные возможности для укрепления своих конкурентных преимуществ в ближайшее десятилетие.

Когда генеральный директор и финансовый директор компании публично подтверждают удивительные перспективы роста и продолжающуюся исключительную производительность, компания получает по-прежнему известные отраслевые награды (Forrester Wave/Gartner), а бизнес называют «жемчужиной программного обеспечения» — ну, лично я склонен в это поверить.

Компания, как и многие растущие предприятия SaaS, может продолжать существовать в течение многих десятилетий. Даже в случае рецессии инвесторы могут прикарманить «драгоценность» и все равно выйти вперед.

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close