Истории трейдеров

Сын гангстера, ставший трейдером🎩

В США Льюиса Борселино помнят, как трейдера, который заработал $500 000 в Чёрный понедельник 1987 года. Ненависть к нему такая же, как и к другим трейдерам, сыгравшим на понижение.

Однако, те, кто знают Льиса отзываются, о нём, как о крайне обаятельном человеке. И самое интересное, что у Борселино были все предпосылки, чтобы стать гангстером, как его отец. Но стереотипы – штука не всегда рабочая. Давайте вместе разберём интересную историю жизни этого трейдера.

Он родился в 1957 году в Чикаго. Его дед Луиджи иммигрировал сюда в 20-ых годах во времена сухого закона и заработал капитал на подпольной продаже спиртных напитков. Затем, решив отбелить бизнес, дед Льиса открыл фабрику спагетти.

Отец Льиса, Тони, работал обычным перевозчиком грузов и частенько подворовывал на работе. Как говорят у нас в России “жадность фраера сгубила”, и вскоре Тони был арестован за кражу серебра на $1 млн.

Младшему Борселине было на тот момент 9 лет. И надо сказать, что отец успел позаботиться о семье. Перед отправкой в “места не столь отдаленные” он успел купить семье новый дом в хорошем районе. А беря во внимание то, что мать Льиса работала секретарём, сам Льис с братом подрабатывал на погрузочной станции, нельзя сказать, что семья была на грани выживания.

Отец вернулся из тюрьмы, когда Льис уже получал высшее образование. В 1979 году Льюис окончил университет им. Вашингтона Де По (DePauw University) по специальности «гуманитарные науки, политика и экономика». Он имел отличные успехи в спорте, во время учёбы. Да и вообще, именно физическая подготовка, как говорил в последующем сам Льюис позволила ему “стоять” там, где остальные трейдеры ломались, как спичечный домик.

Во время учебы наш герой попал в уличную драку и даже попал под суд. Он получил условное наказание, но этот случай, возможно, и предопределил судьбу будущего трейдера. Так как дорога на работу по специальности была закрыта, Льюис начал искать альтернативы.

Выйти из сложной ситуации Борселино помог его сосед, с которым он иногда играл в мяч. Оказалось, что сосед участник Чикагской товарной биржи. Он пригласил парня на работу посыльным. И это тот самый момент, когда всё изменилось.

Как говорил сам Льюис он буквально влюбился в атмосферу царившую на бирже. Как говорится, сделай шаг и дорога появится сама собой. Нашему герою помог начальник его матери Маури Кравитц. Он владел юридической фирмой, однако больше времени уделял своей страсти – торговлей золотыми фьючерсными контрактами. И надо признать, что на тот момент он был лидером на Мерк (сленговое название биржи — от Chicago Mercantile Exchange) в этой области.

Льис мог бы стать правой рукой какого-то гангстера. Но волей судьбы и благодаря целеустремленности стал правой рукой Кравитца. Он вручную структуризировал бумажные заявки и отправлял их в биржевую яму.

Молодому парню было недостаточно этой работы. Он горел идеей торговли. И уже меньше, чем через год, ему предоставился такой шанс. Его карьера трейдера началась с золотых фьючерсов. И как это бывает чаще всего, он почти обанкротился. Ситуация становилась всё критичнее и критичнее. Но в один момент, накал страстей начал спадать, благодаря тому что на Мерк появилась новая секция — контракты S&P.

Учитывая то, что средств у Льюиса оставалось мало, он фактически не мог выйти на новый рынок от своего имени. Поэтому пришлось изощряться. Он уговорил более зрелого трейдера, который разбирал клиентские поручения по S&P, стать его помощником. В первой половине дня Льюис торговал тем, что знал лучше всего – золотыми фьючерсами. А во второй половине проводил чужие сделки на S&P. Да! Это не приносило прибыли, зато давало понимание рынка.

В 1982 году в жизнь Льюиса вмешался случай. Он ошибся, когда заключил сделку на продажу с другим трейдером. Ведь этот трейдер тоже решил, что продал контракты Льюису. Сейчас такое сложно представить, но в то время, это было нормой. В конце концов, они заплатили друг другу и заработали на разнице курсов! И это стало тем самым случаем, который позволил Льюису заработать приличный капитал. Что, в свою очередь, позволило полностью переключиться на, столь желанный им, S&P.

В то время, как большинство трейдеров сгорало в биржевой яме в среднем за 3 года. Льюис продержался там 18 лет. И, как он сам говорит, благодаря именно физической подготовке. Коллеги вспоминают, как однажды он проткнул руку одному трейдеру карандашом. Ну вы же сами понимаете, какая там царила атмосфера. Полная агрессии и тестостерона…

Кстати, подход в торговле Борселино также был агрессивным. Он использовал только торговлю по коротким позициям внутри одного дня, и ничего более. К середине 80-х он уже был одним из лучших брокеров на рынке S&P, при этом торгуя как для клиентов, так и для себя. Знаменитый Чёрный понедельник 1987 он застал во всеоружии — за исключением того, что находился в отпуске. Но даже этот факт не помешал ему дать правильные распоряжения по телефону, которые помогли заработать сотни тысяч долларов.

Однако, после такого успеха Льюис стал сомневаться в дальнейших перспективах на бирже. Трейдеров стали сильно ограничивать законодательно. Запретили двойную торговлю, требования к размеру маржи увеличились в десять раз, объём по сделкам S&P колоссально упал. И 1988 год стал убыточным для Льюиса. Затем последовал провал в попытке открыть свой бизнес. Болезненный развод с женой. Вообщем, смутная глава в жизни нашего героя.

Льюису помогли реабилитироваться инвестиции в недвижимость и саппорт брокерской группы ABS, в которой он был членом, как и Маури Кравитц. А также другие хищники Мерка.

Со временем, Борселино остановился на модели торговли лотами по 100 и более фьючерсов, а также фрагментарно перешёл с Мерка на NASDAQ. В начале нулевых он уже был “взрослым”управляющим капиталом и смог оставить яму, во имя более современных методов инвестирования. Один из последних его проектов — IT-компания DefendEdge.

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close