Криптовалюта

Terra Luna 🌙

Что из себя представляет Terra? Кто и когда создал проект?

Создатели проекта До Квон и Дэниэль Шина. Датой старта жизни проекта можно назвать 2018 год. Именно тогда основатели приняли решение разработать децентрализованную платежную систему, целью которой являлись бы быстрые и экономичные транзакций, которые будут специализироваться на финансовых движениях стейблокоинов. 

Сеть блокчейнов, которая была реализована на базе Cosmos SDK для создания стейблкоинов (стейблкоины – это обобщенное название разных криптовалют с общей особенностью: их обменный курс относительно стабилен, ввиду привязки их котировок к привычным нам валютам или же товарам, которые также торгуются на бирже) 

Каждый стейблокин в сетях Terra конвертируется в токен сети Luna, в отличие от фиата или криптовалюты, имеющих избыточное обеспечение резерва.

Помимо того, что Luna позволяет привязывать стейблокины и платить комиссии в сети, также есть возможность участия в управлении консенсуса Tendermint Delegated Proof of Stake. Но пойдем по порядку. 

Рассмотрим создание стейблокина TerraUSD (UST). Для этого токен LUNA конвертируется в токены UST в соотношении один к одному, учитывая стоимость американского доллара. В случае, когда цена UST варьируется в пределах 0.99 за USD, лица обменивающиеся монеты отдают 1UST за 1 USD и зарабатывают 1 цент. Вследствие этого провоцируется не только увеличение спроса на UST, но и снижение его предложения в процессе того, как сжигается UST. Затем стейблкоин снова возвращается к своей прежней привязке. 

Давайте посмотрим на обратную ситуацию. UST превышает 1 USD на тот же 1 цент (1.01 доллара). Тогда лица обменивающие монеты переводят 1 доллар LUNA в 1 UST и зарабатывают 1 цент. Спрос на UST падает, а вот предложение UST наоборот увеличивается. И это ведёт к тому, что цена опять возвращается к привязке. 

Вы уже догадались, что стейблокины не могут похвастаться большой волатильностью. 

Валидаторы стейкают LUNA, получая вознаграждение, принимают участие в обеспечении безопасности сети и в самом процессе подтверждения транзакций. (Валидаторами являются узлы в системе блокчейна. В их функции входят поддержание работоспособности сети и распределение вознаграждений между участниками стейкинг процесса)

❗️Интересный факты:

•‎ Terra Station – официальный, некастодиальный кошелек проекта (позволяет юзеру полностью контролировать свои ключи и средства). Однако, учтите, что у медали всегда 2 стороны. И некстодиальность кошелька несет определенные риски. Доступ к кошельку будет только у вас и если Вы потеряете сид-фразу или она попадёт в общий доступ, высок риск того, что Вы не увидите свои деньги больше никогда. 

На панели управления кошелька Вам будет доступна вся нужная информация. Прибыль от стейкинга, количество активных учетных записей, объём транзакций и прочее. 

Функционал Terra

Не будем повторяться о том, что Terra – это сеть блокчейнов для создания стейблокоинов. 

Этот процесс реализуется с помощью механизма сеньоража сети. (Монеты, использующие механизм сеньоража сети, функционируют для координации денежной массой стейблкоина. Примерно так же, как Центральный банк подходит к процессу печати валюты и её ликвидации)

Нужно сказать, что Terra относительно быстро возымел фанатов на азиатских рынках  в сфере e-commerce. Вот еще интересное наблюдение: некоторые таксисты в Монголии принимают оплату в стейблкоинах Terra MNT. Токены данной платформы – это валюта Terra, которая существует вместе с собственным токеном сети LUNA. Иными словами они дополняют друг друга. 

Штаб-квартира компании находится в Южной Кореи. 

LUNA – что это?

Токен можно назвать криптовалютой Terra. Она выполняет сразу несколько задач. Первое: оплата комиссий за движение транзакций в газе, с помощью utility токен. LUNA участвует в в процессе управления платформой. Когда Вы добавляете LUNA в стейкинг, у вас появляется возможность создания предложения для изменений в самом протоколе Terra. 

Ещё одна функция LUNA: добавление в стейкинг по механизму консенсуса Delegated Proof of Stake, чтобы реализовывать обработку транзакций валидаторами. LUNA также используют для поглощения волатильности цен стейблкоинов, которые были созданы на базе Terra. 

Общая информация о LUNA

•‎ Оборот LUNA может составлять 1 млрд токенов (максимум). 

•‎ При превышении лимита в 1 млрд, Terra начнёт сжигать LUNA, пока оборот вновь не вернётся в нормальный диапазон. 

Недавно один из подписчиков написал нам в лс, потому что у него случилось озарение. Он “сидел” в разных монетах с начала 2020 года и до сих пор не зафиксировал ни одну из позиций. “Озарение” его касалось насчет стейкинга, “если я все равно не планирую продавать крипту, почему я не стейкал?”

И правда, если человек инвестируют в криптовалюту на годы вперёд, не планирует Ни При Каких обстоятельствах продавать свои активы, то фиксированный стейкинг вполне неплохой вариант.

 Стейкинг LUNA. 

Обладатели токена Luna могут стейкать монеты в механизме консенсуса экосистемы Terra. (хотя насчет формулировки “обладатели” ходят споры среди криптоэнтузиастов, так как критики этой позиции говорят, что торгуя на биржах криптовалютой, Вы не обладаете ей, хотя на том же Бинанс есть возможность стейкинга. Но не будем “лезть в дебри”). 

Когда пользователи делают ставки на LUNA, они получают вознаграждения в формате комиссий за обмен на самой платформе Terra. Данную комиссию юзеры платят при любом обмене LUNA на стейблокин Terra в оба направления соответственно (LUNA – стейблокин Terra, стейблокин Terra – LUNA). 

Вместо заключения. 

Думаем, что никто не будет спорить, что влияние стейблокинов на криптомир (да и на финансовый мир в целом) огромно. Вся доступная информация свидетельствует о том, что Terra все же имеет потенциал для развития (не только на Азиатском рынке).

Развернуть

Алексей Пешков

Биржевой аналитик и, по совместительству, редактор на портале.

Еще по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close